
2019 Sella & Mosca La Cala
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Mich haben die salzigen Anklänge und der sortentypische Charakter dieses Vermentinos echt beeindruckt. Ein raffinierter Wein, den ich gerne abends auf der Terrasse genieße.

Hüsrev Talo
Kundenberatung
Weißweingenuss auf Sardisch
Farblich präsentiert sich der trockene Weißwein Sella & Mosca La Cala mit einem sehr hellen Strohgelb im Glas. Sein Bukett versprüht sortentypische Vermentino-Noten von Zitrusfrüchten, Ananas, Mango und Litschi. Neben dieser Vielzahl fruchtiger Aromen entfalten sich am Gaumen leicht salzige Anklänge, die durch den maritimen Einfluss des Mistral-Windes entstehen. Dazu gesellt sich eine feine Mineralität, die das Gesamtbild perfekt ergänzt.
Der La Cala Vermentino di Sardegna DOC ist ein Paradebeispiel für die kontinuierliche Qualität des Insel-Weingutes. Gekeltert wird der La Cala zu 100% aus der Rebsorte Vermentino, die im nördlichen Teil der Insel weit verbreitet ist und dort am meisten Rebfläche in Anspruch nimmt. Grund dafür ist das Klima im Norden Sardiniens, welches eine langsame Reife und somit eine spätere Lese der Trauben ermöglicht. Dadurch entstehen besonders fruchtintensive Weißweine. Seine erfrischende, unbeschwerte und fruchtige Art bekommt der La Cala durch den Ausbau in Edelstahltanks, wie es für so viele Weißweine üblich ist. »Wenn sardischer Wein seit vielen Jahrzehnten in Italien und der ganzen Welt Berühmtheit genießt, so ist das vor allem der Verdienst von Sella & Mosca«Gambero Rosso
»Aus dem Mistral geboren« eignet sich der Sella & Mosca La Cala natürlich bestens zu Meeresfruchten und Fisch in allen Variationen.
»I love the fact that freshness is the calling card of this pronounced nose, which presents cherry blossom, daffodils and candied citrus. Full-bodied and round. Quite long and oily on the finish. Drink now.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legändär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Hellleuchtendes Strohgelb mit zartem Grünstich. Eröffnet in der Nase Noten nach Wiesenblumen und Zitrone, eine Prise Salbei und Holunderblüten im Nachhall. Am Gaumen ausgewogen und mit fruchtig-saftigem Verlauf, mittelgewichtig und sehr gut eingestellt, knackige Säure, macht unkomplizierten Spaß, vor allem bei der Preis-Leistung! «
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
Land
Italien
Geschmack
Trocken
Region
Sardinien
Rebsorten Auflistung
Vermentino
Trinktemperatur
8-10 °C
Alkoholgehalt
12.5 % vol
Restzucker
2 g/l
Gesamtsäure
5.2 g/l
Verschlussart
Schraubverschluss
Lagerfähigkeit
bis zu 3 Jahre
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Tenute Sella & Mosca S.P.A.
Anschrift
Località I Piani 07041 Alghero (Sassari)
Artikelnummer
131212
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Sella & Mosca
Sella & Mosca, im Jahre 2013 vom Gambero Rosso zur Weinkellerei des Jahres gewählt, ist heute die unbestrittene Nr. 1 Sardiniens und eines der führenden Güter in ganz Italien. Zwei Piemonteser, der Ingenieur Eriminio Sella und der Rechtsanwalt Edgardo Mosca, gründeten das Weingut im Jahre 1899. Sie waren felsenfest davon überzeugt, dass sich aus dem urwüchsigen Weiden im Hinterland des historischen Hafens von Alghero fruchtbare Weinberge entwickeln ließen.