Chianti Weine


Nährstoffhaltige Böden für besondere Reifung der Traube
Die Chianti Weine werden nach strengen Regeln hergestellt und müssen bestimmten Anforderungen entsprechen, um das Prädikat "Chianti" tragen zu dürfen. So muss der Wein zum Beispiel zu mindestens 80% aus der Sangiovese-Traube bestehen und eine bestimmte Reifezeit auf der Flasche durchlaufen. Es erfolgt eine Einteilung in verschiedene Klassen, je nachdem, wie lange sie gelagert wurden.
Chianti Weine haben eine tiefrote Farbe und ein intensives,komplexes Bouquet mit Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen. Die Tannine sind kräftig, aber gut ausgewogen und sorgen für einen langen Abgang. Viele sind auch für ihren Hauch von Zeder und Leder bekannt, die sich während der Fassreifung entwickeln.
Chianti Weine passen hervorragend zu italienischer Küche, insbesondere zu Nudelgerichten mit Tomatensoße oder herzhaften Fleischgerichten. Ein Chianti kann auch als Begleitung zu einer Käseplatte oder als Aperitif genossen werden.